Краснодарская Торговая Компания
Розница:

+7 (918) 922-66-44

Опт:

+7 (861) 279-90-79


Заказать звонок

Как появился ламинат?

Как появился ламинат?

Современный дизайн жилого пространства невозможно представить без красивого напольного покрытия. Самый популярный материал, используемый для этих целей на протяжении нескольких десятилетий – ламинат.

Начало производства

На просторах ближнего зарубежья отделочный материал стал известен сравнительно недавно, но за рубежом его активно использовали с конца 80-х годов прошлого столетия. Предыстория ламината берет свое начало в Швеции, на фабрике Pergo принадлежащей группе Perstorp AB, когда руководством в 1977 году было принято решение о начале производства нового типа декоративного покрытия.

Первые образцы ламината отличались от современного по внешнему виду и технологии изготовления. Доски нижней части, производились с применением фенольного вязкого вещества, а верхние – декоративные пропитывались меламиновой смолой. Дальше они скреплялись термоактивным клеем с использованием температуры и высокого давления.

Неудачные попытки

Параллельно со шведскими разработками, в других странах велись аналогичные работы по созданию красивого напольного покрытия. Однако от большинства инноваций пришлось отказаться в силу большой себестоимости продукции. Одна из таких неудачных попыток – тонкий ламинат, производимый под воздействием высокого давления.

Спустя годы в компании Хорнитекс удалось реализовать новый метод получения красивого напольного покрытия. Шлифованные доски скреплялись клейкой пленкой из фенольной смолы, декорировались специальной бумагой, меламиновой основой и пленкой с мелкими частицами природных минералов.

На базе этой технологии производится и современный ламинат.

Назад к списку статей